воскресенье, 12 мая 2013 г.

Собери свое ожерелье из прекрасных жемчужин


Каждый день следует прослушать хоть одну песенку, посмотреть на хорошую картину и, если возможно, прочитать хоть какое-нибудь мудрое изречение.

И. Гете

 Афоризм – это мысль на кончике острия, способная легко проникнуть в самое сердце, это спрессованный опыт многих людей. При кажущейся простоте он может вмещать в себя мудрость тысячелетий, миллионы человеческих судеб и мириады проб и ошибок.


Чтение афоризмов и мудрых мыслей – самый быстрый и интересный способ обучения науке Жизни.«Издревле есть у людей мудрые и прекрасные изречения, от них следует нам поучаться», аналогично считал древнегреческий историк Геродот.

Каждая мудрая мысль – это достояние всего человечества.

 Каждая мудрая мысль – как жемчужина, а точнее, слова, в которые она облечена, как одежды. Как писал Михаил Юрьевич Лермонтов: «На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова». Хорошая проповедь или книга – это ожерелье из таких жемчужин. Оно выглядит прекрасно, но собирается долго и с большим трудом. Каждую жемчужину нужно найти и суметь сохранить. Эти жемчужины в немалых количествах рассыпаны на дорогах жизни, но большинство людей, в поисках хлеба насущного проходит мимо этих сокровищ, даже не замечая их. Но тот, кто остановился и поднял хотя бы одну такую жемчужину, уже приобрел богатство. Если она положена в сокровищницу сердца, то она становится частью человеческого естества, гранью его мировоззрения, элементом его убеждений. Приняв мудрую мысль и поверив в нее, человек тем самым определяет свою судьбу, которая, как известно, есть производная от его характера. А характер человека – это производная от того, во что человек верит. Поэтому нам необходимо быть очень внимательными на дороге нашей жизни и не пройти мимо тех сокровищ. Даже эта мысль о мыслях-жемчужинах – тоже жемчужина.

 Собери свое ожерелье из прекрасных жемчужин! 
 «Познай себя,  и ты узнаешь весь мир» – в этом высказывании Сократа, признанном самой мудрой мыслью человечества, заложено то, что составляет основу человеческой культуры.



Если из всего богатства знаний ты знаешь только одну науку, то ты не знаешь даже её

Если ты мудр - не противоречь богачу, правителю, ребёнку, старику, аскету, мудрецу, женщине, дураку и учителю ( Древнеиндийская мудрость)

Ленивый ум ржавеет от неупотребления

Мы столько можем, сколько знаем

День прожит не зря, если вы узнали что-то новое (Дэвид Эддингс)

Все знают. как воспитывать детей, кроме тех, кто их имеет ( П.Дж. О'Рурк)

Упорство в достижении цели всегда отражение внутреней жизни человека, его философии и его видов на будущее ( Дэвид Гутерсон)

Работайте. Работа избавит вас от трёх страшных зол: от скуки, пороков и нужды (Гёте)

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье. ( Г. Гейне)

Здоровый вид лучше, чем рекомендательные письма (французская пословица)

Не показывайте мне дорогу, а научите, как найти её самому!

Научись слушать, тогда и говорить научишься





Найденные мною сокровищ бесценны. Все тот же царь Соломон, который знал толк и в золотых украшениях и в жемчугах, все же пришел к выводу «что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею» (Книга Притчей Соломоновых 8:11), и поэтому заповедовал своим потомкам: «Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец» (Притчи 4:7-9). Венец мудрости намного ценнее любого ожерелья из самых прекрасных жемчужин, какое бы эстетическое наслаждение они бы ни приносили, потому что в этой мудрости – понимание основ жизни. Мудрость – это духовное богатство, не поддающееся тлению.




5 комментариев:

  1. С удовольствием прочитала пост. Прекрасное ожерелье мудрости! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие чудесные жемчужины, особенно последние так шикарно отшлифованы! Я в восторге от вашего поста. Спасибо, Светлана.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...