вторник, 18 июня 2013 г.

Путешествуем по столице Пермского края



    Лета с нетерпением ждут все. Лето для каждого человека – пора особенная  И каждый стремится хотя бы на недельку оторваться от привычной  суеты и попутешествовать, хотя бы виртуально.

 Приглашаю вас посетить Пермь - родину Коляна из комедийного телесериала "Реальные пацаны", да не только... 


Пермь - родина А.С.Попова (1859- 1906)-изобретателя радио, Д.Н.Мамина - Сибиряка (1852 - 1912), бытоописателя Урала. Известный меценат С.П.Дягилев (1872 - 1929) был выпускником Пермской классической гимназии.Известный поэт В.В.Каменский (1884 - 1961), друг В.В.Маяковского, долгое время жил и работал в Перми.

История города Перми ведет свое начало от В.Н.Татищева (1686-1750), которого считают основателем Перми. Подробнее из истории Перми можно прочесть ЗДЕСЬ
Гулять по Перми  очень интересно, этот город просто наводнен памятниками, стрит-артом и прочими арт-объектами.





Первый памятник в нашей экскурсии – это символ Пермского края – идущий медведь. Именно он изображен на гербе города. По словам авторов проекта, идея памятника связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи». Скульптура была открыта 9 сентября 2006 года и несколько раз меняла свое «место жительства». Сейчас она находится около гостиницы «Урал». Жители Перми обожают своего медведя.Существует  поверье, потерев нос мишке нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется

На городской набережной в Перми имеется замечательный лозунг «СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ». Буквы крупные, около 2 метров каждая.


Вот смотришь на надпись - и веришь, действительно, счастье не за горами!

Один из самых забавных памятников Перми – скульптура «Пермяк – соленые уши». Своим появлением она обязана поговорке, которая с давних лет служила прозвищем жителей Прикамья. Это исторически связано с развитием соляного промысла в Верхнекамье. 



По преданию жителей Пермской области называли «пермяки — соленые уши» с тех пор, как началась разработка соляных приисков в Соликамске (на севере Пермского края). Добыча соли была одним из основных промыслов на Урале. Даже существовала профессия — носильщик соли: рабочий таскал весь день мешки на плечах, и соль часто сыпалась на голову, попадала на уши и раздражала кожу. Отмывать ее было некогда, поэтому соль въедалась за ушами, после чего они становились красными, воспалялись и шелушились. И если человек снимал головной убор, становилось видно его просоленные уши. Отсюда и пошло прозвище «пермяк — соленые уши», которое распространилось на всех жителей края.

Есть и другая версия.
В старину, несколько веков назад, в одежде простых людей не было карманов. Первопроходцы из центра России продвигались в пермские земли в основном по рекам. Волей-неволей приходилось контактировать с местным, порой не самым дружелюбным населением. Но худой мир лучще доброй ссоры, и пришельцы предпочитали одаривать местных мелкими подарками или торговать с ними. Но денег те еще не знали, зато чрезвычайно ценили соль. Вот и затеяли хитрые первопроходцы рассчитываться солью. Для удобства расчетов соль фасовали в узкие маленькие мешочки. Но карманов-то нет, вот и надумал сметливый народ прятать «соляную денежку», маленькие мещочки с солью на петельке — тесемке за ухо. Удобно, всегда при себе и не мешает. А местный люд так и прозвал пермяков — «Соленые уши».
Среди пермяков и госей города ходят слухи, что если загадать желание и потереть мочки уха скульптуры, загаданное исполнится


Не только интересным, но и скандальным является памятник, который появился в Перми сравнительно недавно. Объект стрит-арта – фигурки «красных человечков» – появился в Перми в 2010 году. Это загадочные красные человечки. Их вторжение наделало много шума. Они селились в разных местах города.   Эти уличные скульптуры– один из проектов питерской арт-группы Pprofessors. До столицы Пермского края «красные человечки» обжили многие другие города, среди которых – Москва и Санкт-Петербург. В Перми фигуры были установлены на крыше органного зала и перед зданием Законодательного Собрания, в самом центре города.
Многие люди выступали против их существования в Перми, нашлись даже те, кто пытался уронить скульптуры. И вот в ноябре 2011 года красные человечки внезапно исчезли. Как оказалось, уехали в Ижевск. А вот вернутся или нет – покажет время. 
 

Туристы, приезжающие в Пермь, смогут познакомиться со страницами нашей истории.
    В городе можно встретить две нанесенные на землю линии – красную и зеленую. «Зеленая линия»- это пешеходный маршрут по исторической части города, объединяющий около 40 архитектурных объектов, а «красная линия»- романтический маршрут, который охватывает интересные места города, связанные с различными любовными историями. 

Кольцевой маршрут «Зеленая линия» стартует от композиции «Пермяк-соленые уши» и завершается у скульптуры «Идущий медведь». По всему маршруту на асфальт нанесен указатель – линия зеленого цвета. Такая прогулка по городу занимает около двух часов. Историческая справка и интересные факты об объектах на «Зеленой линии» описаны на русском и английском языках в специальных путеводителях и аудиогидах.
          За максимально короткий срок (всего полтора часа) «Зелёная линия» даёт яркое эмоциональное представление о городе на различных уровнях: визуальное, аудиальное, тактильное ощущение.

Можно посмотреть на красивую архитектуру, услышать звук открывающейся двери, потрогать шершавый камень старинного дома….


Ну а теперь просто полюбуемся видами Перми


 Жилой комплекс "Паруса над Камой"          



Мужской монастырь










 и особняки роскошные имеются


Граффити - по всему городу. А некоторые проекты просто поражают своим размахом.


А это любимый мною арт-проект.
Дань памяти С.А.Есенину








Еще один арт-объект. Самый большой памятник в Перми– «Пермские ворота», расположенный недалеко от железнодорожного вокзала. Он  собран из бревен.


Привет от авангардистов














Высотное здание с вертолетной площадкой на крыше

11 комментариев:

  1. Спасибо за экскурсию по Перми! Интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, это Вам спасибо, что посетили! Как Вы только все успеваете?! Удачи Вам и хорошего творческого отдыха

    ОтветитьУдалить
  3. Сегодня у нас в чате вечер экскурсий. Одна лучше другой. Столько интересного за вечер!Спасибо за чудесную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клавдия, спасибо, что находишь время для путешествий по блогам!

      Удалить
  4. Чудесный пост. Я никогда не бывала в Перми, поэтому с удовольствием почитала и посмотрела. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, спасибо, что посетили мой город виртуально, теперь жду в гости!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за прекрасную экскурсию! С удовольствием побродила по Вашему городу!

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана. спасибо за экскурсию по Перми. Очень интересно и увлекательно.

    ОтветитьУдалить
  8. Коллеги! Спасибо за отзывы. Будет возможность, посетите наш край, думаю, не пожалеете!

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана, спасибо за интересное путешествие!))) Красиво у вас)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...