среда, 19 июня 2013 г.

Необычные памятники сантехникам

Продолжим путешествие.
Одним из самых популярных памятников рабочим профессиям является памятник сантехнику. Их количество в разных городах мира огромно. 

Памятник пермскому сантехнику


Памятник открыт 2 сентября 2006 года, скульптор Рустам Исмагилов.
Памятник находится рядом с городской баней, что символично: какая баня без воды?

























Сама скульптурная композиция довольно многофигурная. Кроме титульного персонажа, в ней присутствует бутафорский канализационный люк и труба с натуральным вентилем. В непосредственной близости от бронзового водопроводчика располагается бронзовая же раковина. Причем не водопроводная, а морская.
Пермский сантехник сидит на трубе, а рядом с ним стоит его чемоданчик, на котором написано: "Жителям Перми в год 120 - летия водопровода."

У памятника есть небольшая легенда. Мол, водопроводчик — человек простой, небогатый. Всю жизнь работал и ни разу не бывал на море. Но за время своей службы он обеспечил пермяков целым океаном воды... А вечером присядет Петрович (именно так назвал своего персонажа скульптор) после тяжелого рабочего дня и, вслушиваясь в негромкий шум водосточных труб, оказывается в далеких странах, где он сидит на пустом берегу и слушает тихий шелест набегающих на берег волн.

Сотрудники же городского водоканала предпочитают видеть в образе раковины с жемчужиной намек на драгоценность воды. Рядом с этим городским романтиком любят посидеть посетители городской бани, расположенной по соседству. А девушки, мечтающие о трудолюбивом муже с душой романтика, садятся рядом и шепчут на ушко водопроводчику заветное желание. Говорят, помогает.

Красноярск, самый забавный памятник в России «Дядя Яша и стажер»



Вначале оказалось, что скульптору Андрею Кияницину, лепившему лица по наитию, удалось восстановить в бронзе образ некогда работавшего в «Водоканале» и горячо любимого коллегами дяди Яши. Тот в течение 30 лет отчески наставлял новеньких и вызывал общие симпатии непосредственностью и добрым нравом. Портретное сходство скульптуры с этим вполне реальным персонажем сразу же заметили старожилы фирмы. Немного позже «Дядя Яша и стажер», соревнуясь с 67 достойными соперниками, таки победил в конкурсе на самый забавный памятник в России.

Екатеринбург, Сантехник

Причем наибольшей популярностью пользуется памятник сантехнику, вылезающему из люка.
В Екатеринбурге памятник сантехнику установили на средства фирмы «Уралэнергосервискомплект» и, увековечив название фирмы на канализационном люке, решили оставить скульптуру прямо перед воротами офиса.
Видимо за некоторое сходство с Куравлевым, сыгравшем легендарного Афоню, так зовут этого трудягу екатеринбуржцы. 




Омск, Памятник отдыхающему сантехнику.

Наиболее ярко удалось отобразить типаж этой профессии в памятнике сантехнику Семенычу из Омска.
На первый взгляд, это брат-близнец екатеринбургского Афанасия: та же поза, выражение лица и даже похожий разводной ключ. Только вот надпись на крышке люка отличается.
Хотя, бронзовые сотрудники коммунальных служб выглядывают из открытых люков канализаций по всей Европе.  




Бердянск, «Памятник слесарю-сантехнику дяде Васе»

А вот настоящие ценители сантехнического ремесла знают – эта скульптура гораздо более реалистична, чем ее вариации в других городах. Именно такой вязаный свитер и кожаную куртку выдавали еще не так давно сантехникам-магистральщикам для защиты от ядовитых испарений канализации.


Да и на крышке люка вместо привычных юбилейных надписей красуется эмблема «Южгидромаша», Бердянского завода-изготовителя насосного оборудования.  




Кременчуг, «Сантехники»



Достойное место среди скульптур, увековечивших труд слесарей и сантехников, занял и Кременчугский памятник.
               Рыбинск.

В Рыбинске есть памятник сантехнику, тому самому который говорит, мол: "Учись, студент, а - то так и будешь всю жизнь ключи подавать"

Москва, Памятник сантехнику  на Таганке



Неподалеку от жилого комплекса «Дом на Таганке» на одном из тротуаров есть канализационный люк, который не включен в схему московской канализации. Зато чугунный сантехник, из этого люка выглядывающий, пополнил список из 6,5 тысяч памятников, составляющих культурное наследие столицы. И пусть Алексей Росляков, автор этой скульптуры, не был особо оригинален в плане композиции, но его персонаж все же вполне аутентичен и узнаваем среди остальных бронзовых и чугунных коллег.
Мечтательный сантехник из Черкасс

Памятник дворнику и сантехнику. Сантехник дает закурить дворнику. г.Нягань Ханты-Мансийский АО
А какие необычные памятники вам известны?

8 комментариев:

  1. Надо же, впервые вижу такие чудо памятники! Трудовой народ заслужил этого! Спасибо за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Клавдия, где-то прочла, что сантехников называют "дающими жизнь", хотя и анекдотов хватает...

      Удалить
  2. Замечательная экскурсия! А профессия нужная. Сколько бы мы не ругали сантехников, а всё-равно идём к ним)))

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный материал! Я согласна с Вами, Лариса Германовна, ругаем мы их, но без них никуда!

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана. спасибо огромное. К моему стыду, не знала о существовании таких памятников.

    ОтветитьУдалить
  5. Надо же! Какие бывают памятники)) Не знала!))) Спасибо, Светлана!):)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...