четверг, 27 июня 2013 г.

Россия породила нового полководца

27 июня.  Этот день в истории ознаменован интересными событиями. Одно из них..

    В 1773 году Александр Суворов вторично выбил турок из Туртукая. В первый раз он взял крепость месяц назад, однако уже через несколько дней она опять перешла в руки противника. За самовольство - полководец действовал без приказа командующего - Петр Румянцев отдал его под суд.

Но - "победителей не судят!" - начертала на рапорте Екатерина Вторая, да еще наградила Суворова Георгием второй степени за храбрость.
При взрыве турецкой пушки Суворов получил тяжелейшую контузию. Александр Васильевич еще не оправился от нее, когда получил приказ о повторной атаке. "Он отдавал приказы шепотом, - читаем у Валентина Пикуля, - адъютанты переводили их в крики... Потом, вырвавшись из рук поводырей-гренадеров, Суворов бросился к лодке, казаки налегли на весла - началось! Ребята, только вперед! Сейчас все наше будет. Вера начальника в победу передалась другим. Туртукай был снова взят. И как бы ни интриговали завистники, как бы ни ворчал неулыбчивый Румянцев, вся армия, от барабанщика до генералов, теперь разом ощутила главное - Россия породила нового полководца, в девизе которого начертано: смерть или победа! Суворов, еще не великий, становился значительным..."


Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...