понедельник, 16 июня 2014 г.

Самые богатые люди Перми обеднели

На минувшей неделе Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России – 2014, куда в том числе, вошли пять человек, так или иначе, представляющие Пермский край. Самым богатым пермяком, по данным издания, является бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. Фактически, миллиардеров гораздо больше, считают экономисты, просто они ведут «теневой» бизнес и мало кому известны. Обзор самых богатых пермских миллиардеров — в материале корреспондента PRM.ru.

Дмитрий Рыболовлев. Стал самым богатым пермяком, 17-ым в списке миллиардеров Forbes. Журнал оценил состояние экс-владельца компании «Уралкалий» в 8,8 млрд. долл. За год Рыболовлев стал беднее на $ 300 млн. долл. и опустился в рейтинге на три позиции. Доходы г-ну Рыболовлеву принесла продажа в 2010 году крупных пакетов акций «Уралкалия» (63%) и «Сильвинита» (25%) и недвижимость, информирует Forbes.

47-летний бизнесмен родился в Перми, 1990 г. окончил Пермский медицинский институт, бывший фактический владелец ОАО «Уралкалий». Дмитрий Рыболовлев известен не только своим финансовым состоянием, но и тем, как он им распоряжается. Так, в разные годы бизнесмен приобрел пентхаус в Нью-Йорке стоимостью $ 88 млн, особняк на Гавайах за $ 20 млн. и футбольный клуб «Монако» стоимостью $ 100 млн. 

Петр Кондрашев. Занимает 72-е место в списке долларовых миллиардеров. В 2013 году частный инвестор, по данным Forbes, заработал $ 1,4 млрд. За минувший год г-н Кондрашев увеличил свое состояние на 200 млн. долл., и отыграл в рейтинге17 позиций. Петр Кондрашев родился в городе Армавир (Краснодарский край) его жизнь и деятельность были тесно связаны с Пермским краем.

В1990 году возглавил «Сильвинит», став одним из крупнейших акционеров компании. Г-н Кондрашев является почетным гражданином города Соликамск, известен не только как бизнесмен, но и как автор научных работ и изобретений, кандидат технических наук. 

Андрей Кузяев. Еще одним прикамским миллиардером, приумноживших свое состояние в 2013 году, стал вице-президент ОАО «Лукойл». Forbes поставил бизнесмена с его состоянием $ 1,15 млрд. на 93-е место (+26 позиций в рейтинге). 

Андрй Кузяеву 48 лет; родился в Перми, окончил ПГУ (ПГНИУ). С 2000 года Кузяев занимает пост президента Lukoil Overseas, является одним из акционеров холдинга «Эр-Телеком» (75,5%) и владеет компанией «Нефтьсервисхолдинг». 

Владимир Гридин. «Потерял» $ 600 млн. за год, в списке миллиардеров расположился на 117-м месте(-51 позиция) Состояние г-на Гридина оценивается Forbes в $ 0,9 млрд. Является собственником многоотраслевого холдинга «Сибирский деловой союз» ( СДС ). В числе активов СДС значится три ликеро-водочных завода и «Европейская МедиаГруппа» (владеет радиостанциями «Европа плюс», «Ретро FM», «Радио 7», «Радио Рекорд», «Кекс FM»). Владимиру Гридину 58 лет; родился в п.Кебраты Пермского края. 

Владимир Махлай. Частный инвестор замыкает «прикамский список» миллиардеров в рейтинге Forbes на 131 -м месте. Состояние бизнесмена за год уменьшилось на 150 млн. долл., составив $ 0,8 млрд. Владимир Махлай (76 лет) родился в г. Губаха Пермского края. В 1965 году окончил Пермский политехнический институт. По данным издания, является владельцем «Тольяттиазот».

Свой «рейтинг» миллиардеров ежегодно составляет и Федеральная налоговая служба, по данным которой, «рублевых» миллиардеров в Пермском крае стало меньше. 

По результатам прошлогодней декларационной кампании, количество миллиардеров в Прикамье сократилось с 10 до 6 человек.
 


ССЫЛКА

1 комментарий:

  1. Бедные, такие огромные потери... нам и не снились такие доходы.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...