воскресенье, 21 декабря 2014 г.

22 декабря - день памяти Святой великомученицы



Православная Церковь чтит память всех святых, которые при жизни прославились своим особым милосердием. Имея все задатки счастливой и богатой жизни, эти святые посвятили ее страждущим и обездоленным. Одной из таких праведниц была святая Анастасия. Икона великомученицы Узорешительница – это образ святой, которая своим подвигом перед Господом заслужила право разрешать всех, кто молится о ее заступничестве от грехов. 

Значение иконы святой Анастасии Узорешительницы

Вся жизнь святой Анастасии до определенного возраста проходила счастливо. Родилась она в знатной семье: отец был римским сенатором, язычником, мать – тайной христианкой. После смерти матери, отец отдал ее замуж за знатного язычника, но тот, вскоре умер, оставив Анастасии большое наследство. Многие годы, св Анастасия, переодевшись нищенкой, помогала христианам-узникам, ухаживала за страждущими. Святая великомученица Анастасия на иконе Узоришительница изображена с кувшином в руке. В правой руке святая держит крест, который является свидетельством ее мученического подвига. Чтобы иметь возможность быть рядом с теми, кто нуждается в ее помощи, Анастасия отправилась странствовать. Когда языческий жрец схватил святую за ее сочувствие христианам и хотел осквернить ее чистое тело, то, едва прикоснувшись к ней, ослеп, а через время, умер. Оказавшись на свободе, Анастасия продолжила свое богослужение, но была схвачена и казнена вместе со всеми верующими братьями и сестрами.
Знаменитой иконе святой Анастасии Узорешительницы молятся об исцелении болящих. На Руси Анастасия получила название Узорешительницы после того, как верующие заметили, что молитвы к ней помогают в родах. Существовало народное поверие, если во время беременности, женщина вышьет полотенце, то во время родов оно поможет удачно родить ребенка. В некоторых странах эта святая является покровительницей заключенных. Празднование в честь святой Анастасии в православных храмам совершается 4 января.

Молитва великомученице Анастасии Узорешительнице 
О многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на небеси у Престола Господня предстоиши, на земли же данною тебе благодатию различная совершаеши исцеления; призри убо милостивно на предстоящия люди и молящияся пред иконою твоею, просящия твоея помощи, простри ко Господу святыя молитвы о нас и испроси нам оставление согрешений наших, помощи в трудах милосердных, укрепления духа в служении, кротости, смирения и послушания, недужным исцеление, скорбящим, во узах сущим скорую помощь и заступление, умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на Страшнем Судищи Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Тропарь великомученице Анастасии Узорешительнице
Победоноснаго Воскресения / истинноименитая наречена еси, / мученице Христова, / победы на враги поставила еси мук терпением, / Христа ради, Жениха твоего, / Егоже возлюбила еси. / Того моли спасти души наша.

Жизнь переменчива, как говорится,  не зарекайся, ибо возможно всякое. За решеткой может оказаться абсолютно любой человек, к примеру, за свои убеждения (например, политзаключенные). Человека могут элементарно «подставить», и тогда в тюрьму попадает совершенно невинный человек,  к тому же нередки у нас и случаи судебных ошибок.   Поэтому, даже если сейчас в вашей судьбе все хорошо,  на всякий случай,   молитву от тюрьмы  знать надо

Молитвенные просьбы родных  о заключенном обладают большой силой. О быстрейшем освобождении из заключения просят перед Почаевской иконой.

Текст молитвы пред иконой Почаевской Божьей матери

Царица моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательница, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...